News Photo

【推薦】一台超小超輕 適合旅行使用的CPAP

我是睡眠專科醫師,同時也是睡眠呼吸中止症患者,我每晚都使用正壓呼吸器(CPAP)改善缺氧與睡眠品質,十五年如一日!每次出國,除了護照,CPAP就是我最重要的東西,必須隨身攜帶,從不寄艙(check-in)。
 
上個月,臨時要出國處理非常緊急的事,因為一下飛機就要直奔醫院,不想花時間等寄艙的行李,所以只有一個隨身行李箱。因為坐廉航,也知道隨身行李有7Kg的上限,於是行李箱裡就只有一台CPAP、盥洗包和幾件簡單的換洗衣物。
 
結果機場的櫃台就說我的行李超重,有8.6公斤!(奇怪,我前一晚量就差不多是7公斤啊~當然,我是抱著行李箱站上體重計量,再扣掉體重的^_^)地勤要我丟掉1.6Kg,不然行李就要Check-in!我說我願意多付錢,但是他就是不肯。如果我讓行李寄艙,除了要等行李,我的CPAP還有可能被摔壞或是到別國去「旅行」!在我苦苦哀求之下(向他表明自己是重症醫生,一下飛機就要飛奔加護病房),他總算放行了~
 
回程,我就把盥洗包和一件毛巾丟了,還把CPAP的那一塊大變電器硬塞進電腦包裡,才把手提行李箱的重量控制在7Kg!
 
回來以後,就再搜尋看看有沒有一台超小超輕適合旅行的CPAP?其實這樣的搜尋,這幾年來,從來沒有間斷過~最近剛好有機會試用這台ResMed AirMini,就來和大家分享一下自己的感想。
 

超輕

我之前帶出國的CPAP已經是很小型的機型了,但是,加上配件也要2.24Kg!主機是超過1Kg,變壓器也是很大一塊(0.73Kg以前號稱小機型的,其實都是把變壓器從主機獨立出來而已,總重量還是不小!
 
此次的AirMini,加上所有的配件,是多輕呢?
0.73Kg !!! 沒錯,就是我原來那台小CPAP的變壓器的重量而已
天啊!我足足可以騰多出1.5Kg,那是可以多帶不少衣服,或者帶一些「等路」。
之前的行李箱本身就重2.93Kg,加上CPAP的重量2.24Kg,就只剩下1.83Kg可供盥洗包和衣物使用了!現在則有3.34Kg可以使用,「寛裕不少」^_^~


我原來的CPAP已經算小了,但是總重也要2.24Kg


AirMini加上配件,總重才 0.73Kg!!

 

超小

AirMini主機只有0.3Kg,大小比我的手掌還要小!!
所有的配件都放進原廠所附的不織布袋中,非常省空間。


揹包時尚又輕巧,還可以放進一台平板電腦
 

時尚揹包

另外可以選購的是一隻灰色的揹包,不僅時尚,還可以多放一台平板電腦,對於商務外出,可以當電腦包使用。也就是可以把AirMini自手提行箱取出,為行李箱再騰出0.73Kg ^_^ 揹包前方還貼心的設有置放護照和手機的地方。
反過來說,若你本來就有一個電腦包,這台AirMini含配件,也很容易放進電腦包內喔~因為全部只有0.73Kg,所以揹起來也不會覺得重。


揹包設有放置護照和手機的空間
 

一台超小超輕適合旅行使用的CPAP

就一位需要經常出差或旅行的使用者來說,AirMini的確可以滿足又小又輕的這個關鍵條件,尤其是對一趟沒有Check-in行李的旅程來說,可以說是為CPAP使用者,解開了手提行李限重7Kg的這個緊箍咒。
 
AirMini的細節與功能部分,下一篇再和大家分享~

文章來源: ICU醫生 陳志金

---------------------------------------------------------------------------------------

我們為您提供了簡單的問卷,讓您能夠檢測自己是否有呼吸暫停的風險!  >>> 線上問卷

線上預約免費睡眠檢測
科林睡得美全台門市據點
 
延伸閱讀
潛藏的健康危機!睡眠呼吸中止症患者 高達六成未治療 
睡眠呼吸中止症會增加猝死危機? 3個原因告訴你
一張圖看懂打鼾與睡眠呼吸中止症的差別! 


》關注《睡得美 您的睡眠社群》獲得更多資訊