News Photo

愛不輕呼 一起居家睡眠檢測

婚姻滿意度告急 竟因打鼾而起
如何提高婚姻滿意度一直是現代夫妻的共同課題。通常離婚的理由不外乎是:財務危機、出軌、小孩教育問題、暴力行為等等。但也有夫妻因為對方打鼾而影響睡眠品質進而分房導致離婚。
 
超過6成男性會打呼
1/3 男性伴侶打呼響如電話鈴 1/4 女性睡眠被打呼中斷

台灣睡眠醫學學會與科林睡得美於今年四月份共同委託年代民調中心調查發現,超過6成男女均受打呼所苦。高達60.8%的台灣男性表示自己會打呼,同時也有62.9%四十歲以上的女性表示伴侶會打呼。
 
而覺得伴侶打呼聲過大,比說話音量還大聲或從門外即可聽見的女性則佔了34.3%。(門外即可聽到的音量大約有80分貝),等於超過1/3的男性伴侶打呼聲有如電話響鈴(約80分貝),女性在這樣的環境中睡眠必定會受影響,甚至有1/4左右的女性表示(26.8%)因伴侶打呼而中斷睡眠,其中因為伴侶打呼而選擇分房的女性則有21.5%!
 
台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席吳家碩心理師強調,不能輕忽打呼問題,打鼾會讓另一半的睡眠持續中斷,睡眠問題則會影響與枕邊人的關係。改善伴侶打呼問題,即可幫助女性提升睡眠品質,改善婚姻關係。
 
改善打鼾問題 別讓伴侶成為打鼾的受害者
長庚醫院睡眠中心主任莊立邦醫師表示,會打鼾的原因有三種,有因為睡眠姿勢問題、扁桃腺腫脹、季節性過敏、服用酒精、使用鎮靜藥物而造成的暫時性的打鼾。另外則是身體因素造成的,如:體重過重、脖圍過長(>40公分)、下巴和鼻子的形狀等。最後則是阻塞型睡眠呼吸中止症Obstructive sleep apnea(OSA),是指睡眠期間呼吸道有部份或完全阻塞,導致呼吸短暫中止導致缺氧造成睡眠中斷。
改善OSA 讓自己和伴侶一起好眠睡得美
大部分人都不知道打鼾與睡眠呼吸中止症(OSA)的關係,認為打鼾就是睡得沉。莊立邦醫師表示一般打鼾與OSA鼾聲是區別的,OSA鼾聲為高頻、間歇的鼾聲,鼾聲來源自喉嚨深部、舌根。一般鼾聲則是低頻、連續性的,空氣經過鼻子震動軟顎產生。上述兩種鼾聲除了產生原因不一,治療方式也不同,一般鼾聲在身體不適的症狀改善或改變睡眠習慣之後多半就能改善。但因為OSA產生的鼾聲就必須就醫診斷、治療才能有效改善。
 
莊立邦強調,研究顯示睡眠呼吸中止正若未治療,將增加心臟血管疾病風險腦中風 1.6倍、高血壓 2.9倍。長期之下將提高死亡風險,所以不能因為沒有立即性的病痛就放任不理。
 
睡眠中心檢測排不到 台灣睡眠醫學學會號召萬人居家睡眠檢測
要確認自己是否有睡眠呼吸中止症,標準的確診方式是在各大醫院的睡眠中心進行多項睡眠生理檢查Polysomnography(PSG),但由於睡眠中心僅有260床,排隊至少要排六個月至一年,為了服務更多阻塞型睡眠呼吸中止症的患者。台灣睡眠醫學學會共同推廣居家睡眠檢測 Home Sleep Test(HST),推行目的除了能夠加快OSA患者的篩檢,也能讓受測者在自己家中床上進行,更能貼近實際睡眠情形。目前各縣市均有提供免費居家睡眠檢測的儀器供民眾免費預約租借,希望能幫助到深受睡眠呼吸中止症困擾的人及其伴侶。台灣睡眠醫學學會期待在宣導推廣後,居家睡眠檢測的人數以萬人為目標,加强疾病初篩!
 
莊立邦強調,必須建構民眾們打鼾很可能是OSA睡眠呼吸中止症的疾病認知,推廣民眾進行睡眠檢查,並由醫師判讀檢查數據並診斷,確診後亦要積極治療,而黃金治療選項,就是使用正壓呼吸器(CPAP)。這樣才能有效改善夫妻因打鼾分房睡的現象。
 
職能治療師現身說法被鼾聲困擾六年 未來考慮使用正壓呼吸器
職能治療師江婕瑋表示,以職能治療師的立場來看,睡眠對人是很重要的職能,有好的睡眠品質,對於提升體力、抵抗力、學習、記憶、身體修復能力、新陳代謝、降低疲勞感、食慾、壓力、心血管疾病發生的機率等,都很有幫助。她強調,自己是很淺眠的人,結婚6年多,也被打鼾困擾6年多,一開始晚上都會被吵得睡不著,後來也只能習慣和鼾聲共處。連2歲的兒子也常會被爸爸的打呼吵醒。
 
面對打鼾困擾,江婕瑋也曾勸老公到大醫院做過睡眠檢查,檢查的結果也和居家睡眠檢測儀的結果相符。江小姐說,為了先生身體的健康狀況及兩人的睡眠品質,會考慮使用醫師建議的黃金治療選項正壓呼吸器來改善問題。
 
居家睡眠檢測預約租借 https://booking.resmed.ear.com.tw/