News Photo

看齊歐美!睡眠檢測為健康把關

台灣車禍事件頻繁發生,除了疲勞駕駛問題嚴重外,還有多數的駕駛者原來罹患睡眠呼吸中止症卻不自知,而導致意外傷亡。

睡眠呼吸中止症延伸出的問題,已深深影響到日常生活作息甚至是工作。對此,歐美國家已做出防範,美國凱斯西儲大學醫學中心睡眠醫學主任姜安波指出,以美國為例,現在睡眠檢測的結果已成為美國老闆雇用員工時的重要依據,而且無論是公共汽車、卡車等司機也都需完成量表問卷,通過初步檢測才能成為職業駕駛。

而在台灣,目前發生睡眠呼吸中止症的比率為2.4%,也就是約莫46萬的民眾有睡眠呼吸中止症的困擾,但民眾卻對於此病症認知少,甚至沒有意會其中的嚴重性,導致實際就醫者比例少。

根據研究顯示,睡眠呼吸中止症與體型有很大的關聯,姜安波教授表示,如上身較壯、脖子較粗、肥胖或是有家族史的人都是屬於高危險群。而亞洲人雖體型較為嬌小,但因顏面較為扁平,呼吸道較小,因此相較歐美國家的人來說,罹患睡眠呼吸中止症風險增至四倍。

睡眠呼吸中止症是指當人睡覺時,呼吸道的肌肉因放鬆而垂落,結構異常(下顎後縮),組織肥大等或是因為頸部的重量,使呼吸道變窄,造成呼吸不順,導致患者不斷醒來,讓身體得不到適度的睡眠。

睡眠呼吸中止症患者常因睡眠品質不佳,長期處於疲憊狀態而無法運動,使得身體潛在疾病惡化。因此姜安波教授建議民眾,如能趁早發現,提早治療,不僅可穩定血壓,預防心臟衰竭、心房顫動及中風等慢性病發生,減少健保及社會成本支出,同時也能降低意外的發生,來保障生活。

健保不給付?民眾怯步做治療

然而現在睡眠治療發展遇到最大的困阻就是,第一線治療的正壓呼吸器,健保卻不給付?不少民眾被醫生診斷病症時,更是疑惑:健保都不給付了?是不是沒那麼嚴重?也沒有使用正壓呼吸器的必要性?

姜安波教授指出,以美國來說,開刀是屬於最後的治療選擇。他說,現在美國最常見的治療方式就是使用正壓呼吸器,不僅能確實能改善病症,同時風險也較低,尤其正壓呼吸器已不同於過去,如面罩一般罩住鼻口,現在的呼吸器經由改良,不僅小巧方便,同時還適用於幽閉恐懼症的病患。

不必到大醫院排隊 業者推出居家睡眠檢測

針對目前醫院的檢測中心,不少民眾反應,醫院床位太少,光是排隊檢測就至少等上半年至一年的時間,導致有病無法及時就醫,甚至不少人因此放棄檢測。

面對這樣的問題,有業者提供民眾居家睡眠檢測的新服務,讓民眾不必排隊等候,在家中就可自行檢測。科林推出簡易睡眠檢測儀器,民眾只要至門市,就會有專業人員親自教導操作方法,再將儀器帶回家使用,紀錄完成後送回門市交由睡眠管理師進行分析,即可拿取檢測報告。

科林睡眠技師洪曉菁表示,為了不延誤醫治時間,讓民眾能趁早發現、提早治療,目前科林提供200台檢測儀器免費租借,期望透過提早預防勝於治療,來減少慢性病及意外的發生。

台灣居家睡眠檢測費用約1200元,同樣的儀器在新加坡需花費約4500元台幣,科林此次提供免費提供服務,為的就是希望喚醒台灣對於睡眠的重視。

轉載自:自由時報 http://market.ltn.com.tw/article/2951